Análise: por empate, Corinthians abre mão de vencer e é derrotado na Vila

Camacho - Santos 2 x 1 Corinthians

Na última quinta-feira, contra o Sport, em Itaquera, o técnico Cristóvão Borges, do Corinthians, abriu mão do volante Cristian no intervalo e deu a primeira chance ao centroavante Gustavo, contratado naquela semana. A substituição alterou o panorama da partida, e o Timão, mal no primeiro tempo, fez 3 a 0 e atropelou os pernambucanos no segundo. Cristóvão colheu os louros.

A formação agradou e foi mantida no clássico do último domingo, na Vila Belmiro, contra o Santos. Num duelo de muita marcação na etapa inicial, o Corinthians fez 1 a 0 com Marlone – um golaço em tabela com Rodriguinho e teve a chance de marcar outros dois, primeiro com Rodriguinho, depois com Marlone. No entanto, se entregou no segundo tempo por causa de uma mexida equivocada de Cristóvão e levou a virada: 2 a 1.

Após o bom futebol apresentado na etapa inicial, Cristóvão voltou ao velho esquema sem centroavante. E matou sua equipe. Tirou Gustavo e colocou Marquinhos Gabriel pelos lados. Rodriguinho, destaque no primeiro tempo, ficou mais preso no meio de campo. O Santos já era melhor e ganhou mais espaço sem ter com quem se preocupar entre seus zagueiros.

Bastaram cinco minutos para que os donos da casa empatassem. Vilson exagerou ao trombar nas costas de Luiz Felipe e o juiz marcou pênalti, corretamente (veja abaixo). Vitor Bueno fez.

O Corinthians, que já era dominado, desistiu de vez de buscar a vitória aos 30 minutos do segundo tempo. Giovanni Augusto deixou o campo para a entrada de Willians. A troca desmontou de vez o meio de campo do time.

Willians, que em muitos jogos nem relacionado foi por Cristóvão, foi colocado na faixa direita do campo. Nas poucas oportunidades em que o Corinthians subiu ao ataque, o volante apareceu na frente e deixou claro que não tem condições de cumprir qualquer função que não seja a de destruir jogadas, muitas vezes com faltas.

Talvez seu objetivo fosse exatamente esse, para segurar o 1 a 1. Após a entrada de Willians, o segundo gol só sairia em uma obra do acaso – mesmo com entrada de Romero no lugar de Lucca, que também não justifica sua titularidade.

“Minha tentativa foi para que o time segurasse a bola, e só conseguimos isso no final do jogo, quando o Santos já tinha virado”, explicou Cristóvão, depois da partida.

No outro banco, Dorival Júnior, ao contrário do colega corintiano, fez o que pôde para virar o clássico. Mesmo com Jean Mota mal, manteve o meia e tirou um volante (Thiago Maia) para a entrada de Vecchio. Até o desconhecido Walterson, atacante que surgiu no Santos B, ganhou uma chance.

A consequência das posturas dos técnicos: aos 40 minutos, Renato subiu à frente de Fagner em cobrança de escanteio e cabeceou no canto esquerdo do gol de Cássio. Num jogo em que esteve perto de vencer, o Corinthians se contentou com o empate e acabou derrotado.